Münsterländer-Spezialitäten
DickeBohnen mit Speck
........
Jau, de schönste Tied von´n Summer is de Grautebaunentied.
In de Grautebaunentied, Buk, ikk mi no maol so wiet!
Dieses Gericht war und ist heute noch im Münsterland sehr beliebt.
Zutaten: 1 kg große Bohnen (auch “Dicke Bohnen”, “Pferdebohnen” oder “Saubohnen” genannt)
1 kg gekochte Kartoffeln
2 Zwiebeln
80 g geräucherter durchwachsener Speck
Salz und Pfeffer
1/4 l Wasser
20 g Mehl
Bohnenkraut
Zubereitung: Die ausgehülsten Bohnen in kochendem Salzwasser garen. Die kleingeschnittenen Zwiebeln und die Speckwürfel anbraten, mit Mehl anschwitzen und mit dem Gemüsewasser ablöschen. Die gekochten und in Würfel geschnittenen Kartoffeln und die Bohnen unter die Soße heben. Mit Salz, Pfeffer und Bohnenkraut pikant abschmecken. Dazu gibt es Bratwurst, bebratene Fleischbällchen oder gekochten Speck.

[    Struven   ]          [ Wurstebort & Leberbrot   ]           [    Suppe   ]          [    Beersuppe   ]          [   dicke Bohnen   ]
[    Zwiebelsuppe   ]          [    Mettwurst  ]          [    Grünkohl   ]          [    Stielmus  ]