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Leberbrot
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5 kg Schweinefleisch (fettes Fleisch)
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2 kg Leber
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500 g Speckwürfel
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Fleischbrühe
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Mehl
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Leberwurstgewürz, Pfeffer, 1 Teel. Muskat
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3 Gemüsezwiebeln
Das Fleisch wird mit den Zwiebeln gar gekocht und
dann das Fleisch druch die mittlere Scheibe und die Leber durch die feine
Scheibe vom Fleischwolf gedreht. Hierzu gibt man jetzt die Speckwürfel,
die Gewürze und zirka 5 l Brühe und vermengt das ganze. Jetzt
wird soviel Mehl darunter gerührt, bis man eine acht in die Masse
malen kann und sie nicht mehr verläuft. Nun werden Plastikdärme
gefüllt, nicht ganz voll, so dass eine Handbreit frei bleibt, damit
sich das Leberbrot beim Kochen ausdehnen kann. Die Würste müssen
bei ca. 80 Grad ungefähr 2 Stunden ziehen, nicht kochen.
Wurstebrot
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5 l frisches Blut
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5 l Brühe
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ca. 5kg mittelfeiner Roggenschrot
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500 g Speckwürfel
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2 kg Schweinefleisch, duch einen Fleischwolf gedreht
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1 kg Weizenmehl
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Pfeffer, Salz, Blutwurstgewürz, 1 Messerspitze
Muskatblüte gem.
Das warme Blut mit der Brühe, dem Schrot und
Fleisch vermengen und pikant würzen. Die Konsistenz ist gut,
wenn Sie eine Acht malen und diese langsam verläuft. Nach dem Kochen
ist das Wurstebrot längst nicht so scharf wie beim anrühren.
Wer sich nicht sicher ist, kann vorher ein wenig von der Masse in der Pfanne
anbraten und probieren. |