Münsterländer-Spezialitäten
Leberbrot und Wurstebrot
Diese Wurstsorten sind ein ganz typisches münsterländisches Essen und werden, in Scheiben geschnitten und mit Schmalz gebraten, mit Apfelmus oder gebratenen Apfelscheiben und Brot serviert
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Leberbrot
  • 5 kg Schweinefleisch (fettes Fleisch)
  • 2 kg Leber
  • 500 g Speckwürfel
  • Fleischbrühe
  • Mehl
  • Leberwurstgewürz, Pfeffer, 1 Teel. Muskat
  • 3 Gemüsezwiebeln
Das Fleisch wird mit den Zwiebeln gar gekocht und dann das Fleisch druch die mittlere Scheibe und die Leber durch die feine Scheibe vom Fleischwolf gedreht. Hierzu gibt man jetzt die Speckwürfel, die Gewürze und zirka 5 l Brühe und vermengt das ganze. Jetzt wird soviel Mehl darunter gerührt, bis man eine acht in die Masse malen kann und sie nicht mehr verläuft. Nun werden Plastikdärme gefüllt, nicht ganz voll, so dass eine Handbreit frei bleibt, damit sich das Leberbrot beim Kochen ausdehnen kann. Die Würste müssen bei ca. 80 Grad ungefähr 2 Stunden ziehen, nicht kochen.

Wurstebrot

  • 5 l frisches Blut
  • 5 l Brühe
  • ca. 5kg mittelfeiner Roggenschrot
  • 500 g Speckwürfel
  • 2 kg Schweinefleisch, duch einen Fleischwolf gedreht
  • 1 kg Weizenmehl
  • Pfeffer, Salz, Blutwurstgewürz, 1 Messerspitze Muskatblüte gem. 
Das warme Blut mit der Brühe, dem Schrot und Fleisch  vermengen und pikant würzen. Die Konsistenz ist gut, wenn Sie eine Acht malen und diese langsam verläuft. Nach dem Kochen ist das Wurstebrot längst nicht so scharf wie beim anrühren. Wer sich nicht sicher ist, kann vorher ein wenig von der Masse in der Pfanne anbraten und probieren.

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